Вызвать врача на дом Задать вопрос врачу Территория здоровья
Члены Ассоциации частных многопрофильных клиник с 2010 года!

Электрокардиограф SCHILLER CARDIOVIT AT-1

Исследование функций внешнего дыхания в условиях поликлиники ограничивается главным образом измерением жизненной емкости легких (ЖЕЛ), составляющих ее объемов (дыхательный объем, резервы выдоха и вдоха) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) с помощью спирографии, а также максимальной (пиковой) скорости воздушного потока в дыхательных путях при форсированных выдохе и вдохе (так называемые мощности выдоха и вдоха) с помощью пневмотахометрии. Отклонения этих показателей от должных значений позволяют выявить вентиляционную дыхательную недостаточность и ориентируют врача в определении преобладающих ее механизмов (рестрикция, бронхиальная обструкция), а исследование динамики выявленных отклонений (в том числе при фармакологических пробах с бронхолитиками, дыхательными аналептиками и др.) используют для патогенетического анализа дыхательных нарушений, подбора и контроля эффективности проводимой терапии. В то же время объективность данных спирографии и пневмотахометрии относительна, т.к. величина получаемых показателен зависит от умения и правильности выполнения обследуемым процедуры исследования, т.е. от того, действительно ли он выполнил предельные вдох и выдох при измерении ЖЕЛ и действительно ли создал максимально форсированный выдох при определении его мощности или ФЖЕЛ. В сомнительных случаях результаты должны проверяться на воспроизводимость (повторяемость одинаковых максимальных значений не менее двух раз подряд). Интерпретировать их следует только в сопоставлении с клиническими данными о характере патологического процесса (поражение паренхимы легких, выпот в плевральных полостях, наличие бронхита или бронхиальной астмы, нарушение движений диафрагмы и т.д.), а при наличии одышки— с ее клиническими особенностями (инспираторная, экспираторная и т.д.).

Из ошибок интерпретации, обусловленных переоценкой лечащими врачами диагностического значения снижения ЖЕЛ, ФЖЕЛ и мощности выдоха, наиболее часто допускаются две. Первая состоит в представлении, что степень снижения ФЖЕЛ и мощности выдоха всегда непосредственно отражает степень обструктивной дыхательной недостаточности. Такое представление неверно. В ряде случаев резкое снижение этих показателей отмечается при минимальной одышке, не препятствующей выполнению больным умеренной физической работы. Расхождение объясняется клапанным механизмом обструкции, возникающим именно во время форсированного выдоха (что требует процедура исследования), но мало выраженным в физиологических условиях при спокойном дыхании и при некотором увеличении его минутного объема в ответ на нагрузку. Правильной интерпретации этого феномена помогает обязательное измерение мощности вдоха, которая снижается тем меньше, чем большее значение в снижении ФЖЕЛ и мощности выдоха имеет клапанный механизм, а не другие причины обструкции. Снижение ФЖЕЛ и мощности выдоха возможно и без нарушений бронхиальной проходимости, например при поражении дыхательных мышц или их двигательных нервов. Вторая частая ошибка состоит в интерпретации снижения ЖЕЛ как признака, достаточного для диагноза рестриктивной дыхательной недостаточности. На самом же деле снижение ЖЕЛ может быть проявлением эмфиземы легких, т.е. последствий бронхиальной обструкции, а признаком рестрикции оно является лишь в случаях, когда отражает снижение общей емкости легких (ОЕЛ), включающей, кроме ЖЕЛ, остаточный объем легких. Предположить снижение ОЕЛ (основной функционально-диагностический признак рестрикции) можно при наличии клинических и рентгенологических признаков поражения легочной паренхимы, высоком стоянии нижних границ легких по данным перкуссии, уменьшении дыхательного объема, увеличении ФЖЕЛ до 80% ЖЕЛ и более (за счет снижения ЖЕЛ в случаях с нормальной бронхиальной проходимостью).

Для измерения остаточного объема легких и ОЕЛ применяют спирографы, оснащенные специальными анализаторами индикаторного газа (азота, гелия), с их помощью определяют также неравномерность вентиляции альвеол (по времени разведения индикаторного газа в ОЕЛ, которое значительно удлиняется при бронхиальной обструкции). Эти исследования проводят обычно в крупных подразделениях функциональной диагностики, в частности имеющихся при пульмонологических стационарах, где методы Ф. д. позволяют достаточно точно определить тип дыхательной недостаточности (в т.ч. диффузионный, с помощью специального прибора для исследования диффузионной способности легких) и ее степень. При необходимости измеряют, например, растяжимость легких и сопротивление дыхательных путей с помощью плетизмографии всего тела или пневмотахографии с одновременным измерением внутригрудного (внутрипищеводного) давления, поглощение кровью кислорода (на специально приспособленных спирографах), содержание в ней оксигемоглобина (с помощью оксигемометрии), напряжение в плазме крови О2 и СО2, концентрацию СО2 в альвеолярном воздухе (с помощью капнометрии, капнографии). Показания к госпитализации больного для проведения подобных исследований возникают обычно при неясном или сочетанием патогенезе дыхательной недостаточности у больных со сложными и тяжело протекающими хроническими неспецифическими заболеваниями легких (гранулематозы и фиброзы легких, пневмокониозы, сочетание поражения паренхимы легких с бронхиальной астмой и др.), наличии возможных причин торакодиафрагмальных или нейтромускулярных нарушений дыхания.

Системы вакуумной аппликации ЭКГ электродов

Установка вакуумной аппликации электродов идеально совместима со всеми электрокардиографами и приборами для тестирования кардиопульмональной системы.

Система вакуумной аппликации ЭКГ электродов с цифровой регулировкой вакуума и эргономичным дизайном

Велоэргометры 911S / 911BP

Велоэргометр 910

Простой-удобный-экономичный

Новое поколение медицинских велоэргометров SCHILLER было разработано и произведено в соответствии с актуальными рекомендациями европейских комитетов здравоохранения для медицинских эргометров.

Благодаря гибкой технологии управления и свободной фиксации седла эти эргометры применимы для нагрузочного тестирования в кардиологии, спортивной и восстановительной медицине.

  • Совместимость со всеми нагрузочными рабочими станциями SCHILLER
  • Большой поворотный графический ЖК-дисплей (10 х 7.5 см)
  • Стандартные положения седла для гибкого использования Автоматическое управление с компьютера через гальванически изолированный интерфейс RS-232


BR-102 plus

Компактный и точный регистратор для длительного мониторинга артериального давления

Максимальный комфорт для пациентов!
Регистратор артериального давления BR-102 plus обеспечивает максимальный уровень комфорта для пациентов. Отличительными характеристиками прибора являются его малый вес и компактный размер. Специальная технология обеспечивает накачку манжеты точно до необходимого уровня. Поэтому пользователь практически не видит, не слышит и не ощущает регистратор BR-102 plus в процессе использования. BR-102 plus – это надежный и точный прибор. С BR-102 plus пациент может заниматься своими повседневными делами абсолютно без ограничений – чем более естественно ведет себя пациент, тем более надежны данные измерений.

Данные АД для любого специалиста
Регистратор BR-102 plus может использоваться в ангиологии, внутренней медицине, кардиологии, а также в общей медицинской практике (семейные доктора, участковые терапевты).

    Один прибор – различные области применения:
  • Скрининг (распознавание пациентов с гипертензией)
  • Контроль терапии (например, оценка эффективности назначенных лекарственных препаратов)
  • Мониторинг

Большие возможности в малом формате!

    Пользователь может выбрать одну из двух версий прибора:
  1. Измерения производятся на основе аускультативного и осциллометрического методов, где осциллометрический метод используется как вспомогательный метод для обеспечения точных результатов каждого измерения. Аускультативный метод измерения обеспечивает надежные измерения также у пациентов с аритмией и фибрилляцией предсердий.
  2. Только осциллометрический метод – обеспечивает надежные измерения АД без использования микрофона. Регистрация в течение 24 или 48 часов
  • Простое управление через меню при помощи всего двух клавиш
  • Голосовая регистрация данных пациента
  • Возможность обследования взрослых и детей благодаря специальным алгоритмам
  • Возможность свободного программирования и сохранения до четырех индивидуальных программ измерений
  • Пациент может инициировать дополнительные измерения в любой момент
  • Регистрация и сохранение до 200 измерений за 24-часовой период
  • Интерфейс USB для передачи данных на ПК

SPIROVIT SP-1

Простая и доступная спирометрия