Вызвать врача на дом Задать вопрос врачу Территория здоровья
Члены Ассоциации частных многопрофильных клиник с 2010 года!
ЭЗОФАГИТ
Острый эзофагит – воспаление стенки пищевода, проявляющееся болями, особенно выраженными при прохождении пищи. В подавляющем большинстве случаев он протекает в сочетании с болезнями желудка и поражает обычно нижнюю часть пищевода.

Причиной заболевания чаще всего считают хеликобактерную инфекцию или другую флору пищевода.

Началу заболевания способствуют нарушения питания, ожоги, химические вещества, полигиповитаминоз, обширная инфекция.

При эзофагите может повышаться температура тела, отмечается общее недомогание, появляются неприятные ощущения по ходу пищевода во время продвижения пищи. Ребенка может беспокоить жжение, иногда резкая боль в пищеводе. Дети нередко капризничают и отказываются от еды из-за боязни возникновения боли после первых же глотков пищи; они могут жаловаться на боль в области шеи, отрыжку, часто возникают срыгивания, слюнотечение, нарушается глотание.

Диагноз эзофагита ставят на основе анамнеза, характерных жалоб и клинических признаков. Часто главным методом для постановки диагноза является эндоскопическое исследование, но в острый период его не делают, чтобы не травмировать слизистую оболочку пищевода. Рентгенологическое контрастное исследование помогает обнаружить признаки нарушения двигательной функции пищевода и участки эрозивно-язвенного процесса.

Хронический эзофагит – хроническое воспаление стенки пищевода. Болезнь может развиться при недостаточно леченном остром эзофагите либо как первично-хронический процесс. Хронический эзофагит сопровождается болями за грудиной и в подложечной области, нередко он сочетается с гастритом или дуоденитом, что дает пеструю клиническую картину. Дети не всегда могут четко объяснить свои ощущения. Старшие дети жалуются на чувство саднения за грудиной непосредственно после проглатывания пищи; могут появляться и боли, не зависящие от приема пищи, особенно во время бега, при прыжках или форсированном дыхании. Иногда боли возникают при лежании на спине, они могут быть в виде приступов и отдавать в шею, спину или в область сердца. В большинстве случаев у детей имеется и отрыжка воздухом или с примесью желудочного содержимого после еды и физической нагрузки. Старшие дети жалуются на изжогу, особенно вечером и ночью; возможны также тошнота, рвота, срыгивание пищей, икота, слюнотечение, затрудненное дыхание. Икота обычно начинается после отрыжки и продолжается длительное время.

В течении хронического эзофагита бывают периодические обострения и ремиссии. Если лечение начинается поздно и эзофагит неуклонно прогрессирует, могут образовываться рубцовые изменения пищевода.

Диагноз хронического эзофагита также основан на данных анамнеза, клинической симптоматике, результатах эндоскопического и рентгенологического исследований.

Больным рекомендуется более частый прием пищи в небольших количествах, последний раз есть нужно не позже, чем за три часа до сна. Если выражены боли, перед едой можно дать 2–3 столовые ложки 0,5%-го раствора новокаина. Быстрому заживлению язв и эрозий слизистой оболочки и стиханию воспалительного процесса способствуют масло шиповника, облепихи, подсолнечное масло (их принимают по 10–15 мл 3–4 раза в день после еды).

При эзофагите запрещаются все газированные напитки. Во время еды не следует спешить, медленное пережевывание пищи способствует отделению слюны, которая обладает щелочной реакцией. Для нейтрализации кислого содержимого пищевода используют антацидные препараты (окись магния, трисиликат магния, гидроксид алюминия, гидрокарбонат натрия), их дают в сочетании с вяжущими средствами, способствующими затиханию воспаления и восстановлению слизистой оболочки (викалин, викаир, гастрофарм, винилин и др.).

При наличии рвоты назначают церукал. В период обострения хронического эзофагита и при остром эзофагите применяют препараты, подавляющие хеликобактерную инфекцию, – антибиотики, а также метронидазол.