Вызвать врача на дом Задать вопрос врачу Территория здоровья
Члены Ассоциации частных многопрофильных клиник с 2010 года!
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз, ЖКБ) — многофакторное заболевание, характеризующееся образованием камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре (холецистолитиаз), в протоках (холедохолитиаз).

Среди болезней органов пищеварения желчнокаменная болезнь встречается очень часто; в последние годы число больных желчнокаменной болезнью увеличивается в драматических пределах.

Нужно ли делать операцию? Что опаснее болеть ЖКБ или сделать операцию?

ЖКБ опасна для жизни своими осложнениями, которые могут развиться очень быстро - в считанные часы. Эти осложнения могут оказаться крайне тяжелыми и неизличимыми. Надежных медикаментозных методов лечения ЖКБ и предотвращения ее осложнений нет. Поэтому, в большинстве случаев при ЖКБ операция необходима. Необходима она даже если боли никогда не беспокоили пациента. Особенно она показана при наличии конкрементов небольшого диаметра 3-5 мм, которые наиболее опасны. Первый же приступ холецистита, панкреатита может закончиться летальным исходом.

В настоящее время чаще всего используют два способа удаления желчного пузыря - традиционная холецистэктомия ("старый" метод) и новая, менее травматичная методика - лапароскопическая холецистэктомия. В обоих случаях операция проходит под общим наркозом, по одной и той же принципиальной схеме удаляется весь желчный пузырь с камнями. При первом методе удаление желчного пузыря хирург осуществляет непосредственно вручную через разрез на брюшной стенке 15-20 см. При втором - специальными манипуляторами, лапароскопом и другими аппаратами через небольщие сантиметровые разрезы на брюшной стенке. В ходе операции осуществляется доступ в брюшную полость и целиком удаляется желчный пузырь вместе с находящимися в нем конкрементами. Эта операция называется - холецистэктомия. При этом желчный пузырь отделяется от печени и от общего печеночного протока. Пузырный проток и кровоснабжающие желчный пузырь кровеносные сосуды перевязывают и отсекают. Иногда к месту бывшего расположения желчного пузыря подводят дренажную трубочку которую выводят наружу через прокол на брюшной стенке в правом подреберье. По ней в первые сутки после операции из брюшной полости оттекает жидкость.

В нашей клинике операция выполняется лапароскопическим методом.

Метод лапароскопического удаления желчного пузыря основан на использовании уникальной современной медицинской техники, которая позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей пациента, облегчает его состояние в послеоперационном периоде по сравнению с традиционной методикой. Суть этого метода заключается в следующем. Под общим наркозом брюшную полость надувают через прокол брюшной стенки специальной газовой смесью для создания полости с хорошим обзором и возможностью последующего введения аппаратов. На брюшной стенке, в правом подреберье и над пупком, делаются 4 сантиметровых разреза. Через них в брюшную полость вводят специальный аппарат в виде трубки (лапароскоп) оснащенный микровидеокамерой, которая передает изображение из брюшной полости на телевизор. Через другие проколы в брюшную полость вводят разные длинные микрохирургические инструменты-манипуляторы (ножницы, зажимы и т.д.), которыми и выполняется само оперативное вмешательство. Хирург манипулирует этими инструментами вне брюшной полости пациента, а ориентируется при этом на изображение в телевизоре. Удаление желчного пузыря протекает по обычной схеме. Он вместе с камнями извлекается из брюшной полости через один из разрезов (обычно у пупка). Маленькие разрезы позволяют свести к минимуму кровотечение и боль в послеоперационном периоде. Пациенты самостоятельно встают уже на первый день и могут быть отпущены домой на вторые сутки после операции. Быстрее восстанавливается функция кишечника. На вторые сутки разрешается питание. По сравнению с традиционным вмешательством через широкий доступ, уменьшается риск образования рубцовых сращений внутри брюшной полости после операции (т.н.спаек), послеоперационных грыж, нагноений и других осложнений. Послеоперационные рубцы практически не заметны через год после оперативного лечения.