Вызвать врача на дом Задать вопрос врачу Территория здоровья
Члены Ассоциации частных многопрофильных клиник с 2010 года!

Показания к операции
Слово "липосакция" происходит от латинского lipos - жир и английского suction - отсасывание. Липосакция - это пластическая операция, в ходе которой через небольшие проколы на коже с помощью специального оборудования (полых игл-"канюль" и отсоса) удаляется определенное количество жировой клетчатки. Целью липосакции является улучшение контуров тела. Области, чаще всего подвергающиеся липосакции, - это области бедер, коленей, живота, спины и подбородка у женщин; подбородок, грудь и живот у мужчин. 

Многое из того, что определяет размеры и форму человеческого тела, унаследовано нами от наших родителей. Гены управляют распределением жировых клеток в теле точно так же, как они управляют цветом глаз и волос. Это значит, что определенная часть жировых отложений предопределена генетикой, и от нее нельзя или очень сложно избавиться диетой или физическими упражнениями. Именно эта часть является первым кандидатом на липосакцию, хотя с помощью липосакции можно удалить избыточный подкожный жир почти из любой части тела. Пациенты, ожидающие чудодейственной трансформации своей внешности после липосакции, будут, вероятно, разочарованы, т.к. с помощью липосакции можно удалить обычно не более 5-6 литров жира.

Липосакция, как пластическая операция, есть комбинация науки и искусства созидания, но некоторые факторы, влияющие на конечный результат липосакции (процесс сокращения кожи, например), неподвластны и непредсказуемы в достаточной мере ни для хирурга, ни для пациента. Для одних пациентов результат липосакции более предсказуем, для других - менее. На него могут влиять возраст пациента, общее физическое состояние и состояние здоровья, эластичность и природа кожи, "целлюлит", костная структура, наследственность, гормоны и разные другие факторы.
Чтобы понять, как липосакция может эффективно изменить форму определенной части тела, необходимо знать, что мы рождаемся с определенным числом жировых клеток. Когда мы набираем вес, они становятся больше в размере, а когда теряем - меньше, количество их при этом не меняется. Поэтому всякое уменьшение числа жировых клеток - эффект постоянный. Именно это и делает липосакция. В большинстве случаев, липосакция эффективна лишь для удаления локализованного жира, т.о. липосакция - это не способ уменьшения общего веса.

Для предсказания возможного результата липосакции очень важным фактором является эластичность кожи. У молодых людей кожа более эластична, поэтому может лучше сокращаться после липосакции, образуя гладкую ровную поверхность. Люди старшего возраста, с плохой эластичностью кожи, могут являться подходящими кандидатами для липосакции, но для них больше риск, что даже после самой тщательной процедуры липосакции у них останутся небольшие неровности и морщины. Эту ситуацию можно сравнить с сильным похудением - у молодых кожа сокращается и остается гладкой, а у стариков собирается в морщины и складки. В этих обстоятельствах с помощью липосакции удалять можно лишь небольшое количество жира, иначе кожа станет еще более неровной.

Если на участке удаления жира с помощью липосакции есть излишек кожи, то липосакция его удалить не может. Единственный способ избавиться от излишка кожи - это удалить ее, т.е. выполнить подтяжку кожи. На одних участках тела эластичность кожи лучше, на других хуже. Например, выполнить липосакцию с верхней части рук без подтяжки кожи можно только у молодых пациентов.
У пожилых, после большой потери веса, липосакция должна сопровождаться подтяжкой кожи для восстановления формы. Если живот, например, растянут беременностью, то для хорошего результата может потребоваться, помимо липосакции, еще и подтяжка живота (абдоминопластика). Таким образом, показанием для липосакции могут считаться любые локальные отложения жировой клетчатки в таких областях как лицо, грудь, спина, бедра, верхние и нижние конечности у достаточно молодых пациентов. У пациентов же старшей возрастной группы для достижения хорошего эстетического результата липосакция практически всегда должна сопровождаться подтяжкой кожи.

Зоны локальных отложений жировой ткани на туловище и конечностях 


1 - верхнегрудная; 2 - грудная; 3 - подгрудная; 4 - наружная грудная; 5 - надчревная; 6 - подчревная; 7 - заднебоковые отделы туловища (фланки); 8 - подвздошные; 9 - подлопаточная; 10 - задняя шейно-грудная; 11 - крестцовая; 12 - подмышечные; 13 - задняя поверхность плеча; 14 - передняя поверхность предплечья; 15 - ягодичная область; 16 - наружная поверхность бедра; 17 - внутренняя поверхность бедра; 18 - передняя поверхность бедра; 19 - задняя поверхность бедра; 20 - внутренняя поверхность коленного сустава; 21 - надколенная; 22 - подколенная ямка; 23 - икроножная; 24 - заднелодыжечная; 25 — переднелодыжечная.

Операция
Липосакция может проводиться как под местной анестезией, так и под наркозом, и зависит это от ряда факторов - таких, как желание пациента, размер и положение обрабатываемых участков, пожелания хирурга. После того, как операционное поле обработано и закрыто стерильным бельем, начинается сама липосакция. В слой жира, подлежащего удалению, вводят специальный раствор, состоящий из жидкости содержащей электролиты, местный анестетик и сосудосуживающие препараты. Затем делают несколько маленьких разрезов (менее 0,5 см длиной), через которые избыточный жир высасывают длинными тупыми канюлями (обычный диаметр 2-4 мм, иногда 5 мм), присоединенными к вакуумному насосу стерильным шлангом. При этом выполняют поступательные движения канюлей вперед и назад в подкожной клетчатке практически параллельно коже. Иногда применяют большой пластиковый шприц, в котором вакуум создается оттягиванием поршня. Большинство хирургов пользуются этим "шприцевым" методом при маленьких операциях. Поскольку конец канюли закруглен, нервы и мелкие сосуды при движениях канюли под кожей взад-вперед не повреждаются. Отрываются и всасываются только жировые клетки. При вовторении этих движений несколько раз участку постепенно придается новая форма. На рисунках представлены срезы жировой ткани и канюли находящейся в ней на разных этапах липосакции. 

После того, как хирург закончил операцию, разрезы зашивают и в них устанавливают дренажи. Затем накладывают довольно тугую эластичную повязку или бандаж, а на следующий день после липосакции на пациента надевают специальное компрессионное белье (см.иллюстрации ниже).
Если было удалено большое количество жира, то его объем должен быть замещен жидкостью, которую вводят внутривенно капельно через катетер на руке. Если операция небольшая, пациент обычно может уйти домой в тот же день. После большой липосакции пациент должен провести под наблюдением в клинике, по крайней мере, ночь.

Подготовка к липосакции
На консультации по поводу липосакции врач проверяет общее состояние здоровья пациента, природу и расположение жировых отложений, и эластичность кожи над ними. Одна из самых важных целей визита перед липосакцией - дать пациенту реалистичное представление о том, чего можно и чего нельзя достичь липосакцией. Перед операцией липосакции пациент должен быть здоровым, отдохнувшим и в хорошей физической и психологической форме. Если возникают какие-то медицинские сомнения, то липосакцию делать не следует. Иногда перед липосакцией рекомендуют предварительное обследование специалистами по внутренним болезням, чтобы граница безопасности лежала как можно выше, а риск отрицательных последствий - как можно ниже. Две недели перед липосакцией и неделю после нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин и др.), поскольку она увеличивает риск кровотечения. После липосакции пациенту назначают анальгетики, не влияющие на свертывающую систему крови.
За несколько дней до липосакции желательно также воздерживаться от курения. Утром перед липосакцией пациент должен принять душ и вымыть голову. По крайней мере, в последние шесть часов до липосакции нельзя принимать пищу. По прибытии в клинику пациент встречается с хирургом для окончательного обсуждения того, что предстоит сделать при выполнении липосакции. Делают фотографии "до", и зоны липосакции обрисовывают маркером. Тогда же подбираются форма и размер специального компрессионного белья, которое необходимо будет носить в течение 3-х недель после липосакции. Затем пациента отводят в палату, где пациент какое-то время спокойно лежит перед тем, как его отвезут в операционную, и начнут выполнять липосакцию.

После липосакции
Болевые ощущения после липосакции обычно не сильные и хорошо купируются анальгетиками. Как описано в разделе "Операция", канюля движется под кожей взад и вперед, и когда жировые клетки отрываются, это неизбежно вызывает кровотечение. Так как кровеносные сосуды очень малы, то и кровотечение невелико. Крупные сосуды и эластичные нервы отодвигают закругленным концом канюли, не повреждая их. У всех пациентов в зоне липосакции образуются синяки и отеки, иногда довольно выраженного цвета. Полностью избежать их нельзя, но это не опасно. Сколько они продержатся, зависит от размера обработанного участка, его положения на теле и от процессов заживления. У некоторых они проходят за неделю, у других за три-четыре недели. Отеки достигают максимума на второй или третий день после операции, а потом постепенно спадают. Сразу после липосакции оперированный участок мягкий, но затем начинается отек и в течение нескольких последующих дней этот участок становится жестче и тверже. Постепенно он снова размягчается, но еще несколько месяцев после липосакции может оставаться более чувствительным.
Если в ходе липосакции удаляется много жира, то пациент несколько первых дней может чувствовать слабость и должен находиться в покое. После липосакции на нижней половине тела ходить бывает трудно, но это необходимо в качестве упражнений (хотя в первые дни длительные прогулки не рекомендуют). Компрессионное белье на оперированном участке нужно носить первые три недели после липосакции днем и ночью, снимая его только для душа, который можно принимать, обычно на 5-7 сутки после липосакции.

Умеренную физическую активность можно возобновить не ранее чем через три недели, а полностью вернуться к нормальной физической активности обычно можно через 1,5 месяца после липосакции.
Поскольку в ходе липосакции удаляется значительная масса жировых клеток, телу требуется некоторое время на перестройку, и о конечном результате, в некоторых случаях, можно судить только через полгода или год после липосакции. В тех редких случаях, когда бывает нужна коррекция, ее можно сделать в это же время. Часто полезно для пациентов получить несколько сеансов массажа, начиная с 7-10 суток после липосакции. Лучше, чтобы подобные процедуры выполнял профессиональный врач, занимающийся реабилитацией. После липосакции кожа на оперированном участке немеет, но это совершенно нормально. Через несколько месяцев кожа восстановит свою нормальную чувствительность.
Если у кожи хорошая эластичность, и состояние здоровья пациента тоже хорошее, и липосакция сделана тщательно, то поверхность кожи после липосакции будет естественной и гладкой. В местах, где вводились канюли, останутся маленькие рубцы, но они имеют длину менее 1 см. Разрезы при выполнении липосакции располагают обычно в мелких естественных складках кожи, так что эти рубцы почти незаметны. Подавляющее большинство пациентов они не беспокоят. Большинство пациентов, ожидания которых были реалистичны, очень довольны результатами липосакции.

Осложнения и риск липосакции
Наибольший риск липосакции относится к эстетическим результатам. От липосакции обычно пациент ждет более радикальных изменений в форме, чем это случается в реальности. Из этого следует, что хирург должен перед операцией разъяснить пациенту все ограничения и особенности данной процедуры. Так, например, при плотном телосложении с широкими бедрами и большой мышечной массой, получить в результате после липосакции узкие бедра довольно затруднительно.
Одним из наиболее частых эстетических осложнений после липосакции также является небольшая ассиметрия зон, в которых выполнялась липосакция, эта ассиметрия со временем (в течение 6-12 месяцев) может нивелироваться, а может потребовать повторной хирургической коррекции. Другое эстетическое осложнение после липосакции - это потеря кожей эластичности с образованием бугров, впадин и морщин на поверхности. Для минимизации этого осложнения хирург должен перед операцией тщательно обследовать состояние кожи. Если кожа неэластична и плохо сокращается, то вместе с липосакцией (или спустя некоторое время после нее) необходимо выполнить операцию по подтяжке кожи.
При выполнении любой хирургической операции есть риск кровотечения во время операции или после нее. После липосакции такие кровотечения, которые потребовали бы хирургического вмешательства, бывают чрезвычайно редко. В первые дни после липосакции у пациента может быть небольшой подъем температуры. Если температура поднимается до высоких цифр, или возникают сильные отеки или появляется интенсивная боль в области липосакции, надо немедленно обратиться в клинику. Возможно, это воспаление, хотя после липосакции оно бывает крайне редко. В норме пациент чувствует себя с каждым днем все лучше и лучше. После липосакции также есть небольшая опасность образования тромбов в венах ног. Это может проявляться болью в икрах в сочетании с необычными отеками или неожиданными затруднениями дыхания. В этих случаях надо немедленно обратиться к оперировавшему хирургу.