Вызвать врача на дом Задать вопрос врачу Территория здоровья
Члены Ассоциации частных многопрофильных клиник с 2010 года!
ПЛАСТИКА ЛИЦА И ШЕИ

С возрастом кожа и мягкие ткани лица претерпевают изменения, неприятные человеческому глазу. Кожа теряет свой тонус и свою эластичность, подкожно-жировая клетчатка истончается, мышечно-апоневротический слой мягких тканей лица теряет свою "упругость" и провисает. Как остановить процесс старения лица, приводящий к образованию морщин и заломов кожи, к сглаженности и потере выразительности контуров, современная медицина пока не знает. Убедительно можно говорить лишь о генетической зависимости возрастных изменений. Поэтому, единственным способом борьбы с птозом (опущением) мягких тканей лица и шеи является возвращение (подтяжка) кожи, подкожно-жировой клетчатки, пластикой мышечно-апоневротической системы (SMAS) с обязательным иссечением избытков кожи. Слова "круговая пластика лица" звучат грозно, но единственным выходом для пациентов (и женщин и мужчин), желающих избавиться от деструкции мягких тканей лица, является операция.


Пластика лица и шеи необходима, если Вы замечаете провисание нижних отделов щек, что приводит к потере контура нижней челюсти, появление избыточной жировой ткани в области подбородка и передней поверхности шеи, вертикальные морщины в области щек и шеи. Следует знать, что не биологический возраст, а состояние Вашего лица является показанием к операции. Операция, проведенная в более молодом возрасте, способна привести к очень эффективным и длительным результатам, так как кожа остается еще эластичной, а морщины не превратились еще в "стойкие заломы", которые очень трудно поддаются лечению.

Ритидэктомия проводится под наркозом, хотя возможно проведение оперативного пособия и под местной анестезией. Кожные разрезы выполняются в височных областях, вокруг ушных раковин и в затылочных областях. Непосредственно перед ушной раковиной разрез может проходить или впереди или за козелком, но в любом случае именно эта часть послеоперационного рубца должна быть идеальной и незаметной.


После перемещения птозированных мягких тканей лица, пластики мышечно-апоневротической системы (SMAS), иссечения избытков кожи, пластики поверхностной мышцы шеи, выполняется пластика подкожно-жирового слоя или локальная липосакция по показаниям.

Аккуратная работа хирурга с тканями и применение современных шовных материалов позволяет добиваться малозаметных послеоперационных рубцов (если Вы носите короткую прическу, то от нее не придется отказываться). В послеоперационный период Вам надо набраться терпения, так как на вторые-четвертые сутки после операции лицо максимально отечно, но еще через 4-7 дней все отметят преображение и омоложение Вашего лица.


Применение специальных физиотерапевтических методов лечения значительно ускоряет восстановление тканей. Снятие швов происходит постепенно в течение 9-12 дней. Вернуться к обычному образу жизни Вы сможете через две-три недели после операции. Эстетический эффект пластики лица и шеи длительный и устойчивый (от пяти до десяти лет). Косметологические методы лечения и ухаживания за кожей лица, безусловно, продлевают положительные результаты операции. Но вредные привычки, значительные колебания веса тела, соматические заболевания уменьшают срок эстетического эффекта операции.